廣寿司の清禄寿司 [食べ物]
月曜日に、母の付き添いで岐阜に行ってまいりました。
観光旅行ではないけれど食事の写真を色々撮ったので、またダラダラと記録日記を書かせてください
千葉を9時に出発して、名古屋に着いたのはちょうどお昼。
名古屋駅の改札のすぐ横にある
『うまいもん通り』 の 『廣寿司』 でランチにしました。
メインは、『切寿司』という穴子の押しずしです。
一見、量が少ないかな~というランチでしたが、やはり「押し寿司」はご飯が詰まっている! お腹いっぱい♪
この切り寿司、歴史のある名古屋の名物なのだそうですが、今まで全然知りませんでした。あんまりメディアに出ないよね?
穴子はもちろん酢飯もちょっと甘めの味付けなので、このランチのように他の寿司と一緒に3~4切れ食べるのがちょうど良いかも。
母は「酢」がきいたキリッとした味の寿司が好きなので、このお店の酢飯はイマイチだったみたい。
でも私は美味しくいただきました(*^_^*)
2009-10-16 20:04
nice!(1)
コメント(2)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
共通テーマ:グルメ・料理
穴子美味しいですよね♪
私も酢が強過ぎない方が好きです^^
写真だと1個が大きいのかな??
by JUN (2009-10-17 20:50)
JUNさん
穴子、いいですよね~♪
大きさ比較する物がない写真なので分かりづらいですが‥小さくはないけれど、一口で食べられちゃう大きさです。私は上品ぶって2口にしましたけど(笑)
だから「少ないな~」と思うのにお腹いっぱいになるので、ご飯ギューギューなんでしょうね(^^ゞ
by じみりん (2009-10-19 11:33)