名鉄犬山ホテル、日本料理の有楽 [食べ物]
旅行の日記は、ちょっと細切れに書いて数が多くなるかも。すみません。
いや、写真けっこう撮ったので‥(^_^;)
まぁ写真だけ見て文章は適当に流してくださいww
名古屋でランチした後は、可児(岐阜)でお墓参り。
今回も、お線香立ての部分に蜂が巣を作っていました
たぶんそうだろうと思って殺虫剤を買っていったし、握りこぶし位の小さいやつなんだけれど‥。でも、いくら小さくても困るよなぁ
その後は母の兄のでゆっくりして、夜は犬山のホテルに。
最近定宿にしている 名鉄犬山ホテル です。
前に2泊した時、何も考えずに 「夕食バイキング・コース」 で申し込んだら、2日共まったく同じメニューだったので、今回は一日目を 「和食コース」 で申し込ました。(バイキングよりも値段が高いっス)
って事で、犬山ホテルの2F 『日本料理 有楽』 へ。
・先付 蟹、共味噌
橙色の器に入っているのは、カニ味噌を少しダシで伸ばしたもの。蟹の身を、その味噌につけて食べます。
この蟹味噌の付けダレ(?)、美味しかった♪
ただ、蟹は食べづらかった もっとしっかり切れ目を入れておいて欲しい‥。
・前菜 秋の旬彩吹き寄せ盛り
上の写真(前菜)の、エビの下にあったカボチャと里芋が可愛いかったので、もう一枚撮りました
・造里 牡丹海老、鯛、間八、鮪
・吸い物 松茸の土瓶蒸し
土瓶蒸しが美味しかった~~♪
・焼物 鮎塩焼き、はじかみ、蓼酢
緑色の液体が何かと思ったら、「タデ食う虫も‥」の蓼を酢に溶かした物でした。これに鮎を付けて食べます。
この鮎が、めっちゃ美味しかった
今まで、こんなに美味しい鮎を食べた事がない 私だけでなく母も同じ事を言っていたので、気のせいではありません。
鮎の旬は微妙に過ぎているんだけど‥たまたまこの日にすごく美味しい鮎が入荷したのか、この店の焼き方が抜群なのか。
あ、思い出したらツバが湧いてきた(笑)
・揚げ物 松茸とつみれの替り揚げ
一番上に乗っているのは、稲穂をそのまま揚げたもの。プチプチと一粒ずつ取って食べるのが面白かった。
・蒸し物 穴子玉汁竹筒蒸し 餡かけ
・凌ぎ 一口握り寿司(松茸、茗荷、穴子)
竹筒蒸しは思のほか具だくさんでした。
あと、一口寿司のミョウガに驚いた。ミョウガの皮(って云うのかな?)を一枚そのまま酢飯に乗せて握ってあります。シャキシャキした食感と、スッキリした辛味で美味しかった^^
・御飯 鮎雑炊、梅肉
・香の物 三種盛り合わせ
優しい味で、満腹気味のお腹にもスッと入ってゆきました。
・デザート 抹茶アイスクリーム、ムース
抹茶アイス大好き~ ムースも甘さ控えめで美味しかった
って事で、とても美味しい夕食でした。う~ん満足
料理名は、いただいたお品書きを見ながら書いたんですが‥デザートの一番右にあるのって何だっけ?? お品書きに載っていないので、日替わりなのかしら。
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じみりんさん、いいな~。とっても美味しそうです。
日本料理は目も楽しませてくれますね(o^-^o)
私は家族で寿司屋とか行っても息子がウニ食べてる横で
玉子食べてたりします。 ^^;
お財布と相談できるのは私だけ・・・
主人と言い息子と言い・・・
いつか、絶対一人で豪遊したいと思います。
それまでは、目で楽しませてもらいますね。(^o^)
by chiduko (2009-10-16 22:24)
chidukoさん
日本料理ってキレイですよね♪ お皿も秋らしくて♪
息子さん、遠慮なしですか~。ママさんの苦労も知らず‥(^^ゞ
でも、ご家族でお寿司屋さんって豪華!! うちは均一料金で回っている所ばかりですw
by じみりん (2009-10-16 22:52)
うちは回るお寿司に行く前に「幸楽苑」に行ってラーメン大盛りを
一杯ずつ食べてから行くYO!
by niseyukihiko (2009-10-17 00:59)
写真!キレイに撮れてます~~♪
私も鮎が食べたい!
気のせい・・・って(o>ω<o)
by JUN (2009-10-17 20:54)
niseyukihikoさん
Nice idea!(笑)
やっぱり男の子はよく食べるから外食は大変ですよね。私だったら幸楽苑だけでお腹いっぱいです(^^ゞ
JUNさん
ありがとうございます♪
いや~、自分の味覚にあまり自信がないもので‥(^_^;)
でも本当にココの鮎は美味しかったです。持って行って食べさせてあげたいわ~。
by じみりん (2009-10-18 05:22)