ガッテン寿司 [食べ物]
昨日書いたのに、ソネブロが激重で「保存」押したとたん消えました(怒)メモ帳に残してあったんでとりあえずアップします‥。1月18日は母の誕生日です★母は寿司好きなので、誕生日と母の日には、夕食をお寿司屋さんに食べに行くのが恒例になっとります。今日は芝山の『たぬき寿司』に行く事にしました。ところが!!今日は水曜日。個人商店はお休みの所が多いんですよね~。
たぬき寿司さんも電気消えてました(爆で、すぐ近くにある『がってん寿司』に。
誕生日プレとしてはセコくなっちゃいましたが、母が回転寿司の中では一番気に入っている店なのでまぁイイかと。実はここで一番好きなのは、お寿司ではなく『ゲソ揚げ』(板さんがきいたら泣くな‥)
注文してから出てくるまでに少し時間がかかるので、まず初めにこれを注文します。
でも今日は、
「申し訳ありません。メニューが変わりまして、げそ揚げは無くなってしまいました」
と言われてしまいました。母と顔を見合わせ、ガッカリしながらメニューを見て『あ~本当だ。変わってるよ』とか言っていると、そこでようやく店員さんが
「普通のイカ揚げならありますが‥」それを早く言えっちゅーの!(苦笑)足じゃなき嫌!とか言わないから。これは勝手に想像したんじゃが‥元々は寿司のイカを造った後に残る「足」を揚げ物にしていたのが、
評判がよくて寿司のイカ以上に「げそ揚げ」を頼む人が多くなって、イカの身の方が余るようになったんではなかろうか?
だって本当に、ここのゲソ揚げって美味しかったのよ~~!!
とりあえず頼んだ普通のイカ揚げは‥美味しかったけど、やっぱり足の方がウマーでした。ちぇっ。ちなみに同じ船橋の『がってん寿司』でも、夏見店のゲソ揚げは少し味が薄めです。姪っ子はそっちの方が好みだと言うけれど、母と私は芝山店の方が好き。好みは人それぞれよね~。
2006-01-19 23:42
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