埜庵のカキ氷 [食べ物]
日記まとめ書きシリーズ4w
土日に、友人の日舞のお手伝いで藤沢(神奈川)に行きました。
で、
「せっかくそこまで行くのなら、前からずっと興味のあった鵠沼海岸のカキ氷屋さんに行こう!‥冬だけど」
と思い立ちました。
.
このブログの左下で私が勝手にリンクさせてもらっている「ケーキ日記」さんに何度も登場しているお店で、いつも写真が美味しそうだったんですよ!‥冬だけど。
結構暖かい日でしたが、バッチリ真冬のコートとセーターを着こんで行ってまいりました。
.
天然氷を使ったカキ氷の『埜庵 (のあん)』です。
http://kohori-noan.com/index.php/module/Common/action/Index/
「宇治金時」800円。
見てください、この濃厚な抹茶の色!
最初はその苦みをそのまま味わい、途中からは練乳をかけていただきました。
食べていると中からアズキも現れます。
美味しかった~~
.
しかも防寒バッチリで行きましたが、思ったほど体が冷えません。
サクサク食べてもキーンとこない、ギリギリ溶けない温度の氷で作ってあるんですって。
その日の気温によって店長さんが調節しているそうです。
.
隣の席の女性が食べていた『サクラ氷』がキレイな色で美味しそうでねぇ。
女性一人客同士、目があってニッコリした後に少しお話をしたのですが、その方に
「(サクラ氷)すごく美味しいですよ! コレは今だけの季節メニューだから食べないのは勿体ないです。ここの氷なら連続でもう1つ食べられるんじゃない? 食べた方が良いですよ」
とオススメされました(笑)
さすがに冬だし貧乏なので止めたんですが、ちょっと未練が‥。やっぱり食べてくれば良かったかな~
鵠沼近辺に行く機会があったら是非また行きたいお店です。
(春~秋は行列が当たり前。冬でも混みあう日があるらしいっス。私が行った日は空いていてラッキーでした)
共通テーマ:グルメ・料理
色がキレイ~~♪
本当に美味しそう。
氷の温度にまで気を配ってるなんて素晴らしい!
サクラ氷・・・いいなぁ^^
by JUN (2010-04-02 00:45)
JUNさん
すごく美味しかったです~~。
サクラ氷は本当にサクラの花のような色で、オシャベリしたお姉さんが
「色が薄すぎて写真を取ると何もかかっていないみたいに見える」
と嘆いていました。うーん、やっぱり食べてみたい‥。
by じみりん (2010-04-03 21:27)